Seit Januar 2019 bieten wir unseren Eltern aktuelle Informationen über die Plattform bzw. die App SDUI an. Ein Zugriff für andere Personen ist nicht möglich.

Eltern erhalten über SDUI

• tagesaktuelle Informationen und Berichte aus der Schule bzw. der Klasse
  • Hinweise zu pädagogischen Fragen
  • Elternbriefe (jeweils einige Zeit vor der Verteilung in Papierform)
  • Pressemeldungen ud Amtsblattartikel (mehrere Tage vor dem Erscheinen)
  • Material- und Bücherlisten
  • eine Terminliste
  • den Stundenplan des eigenen Kindes
  • Formulare, Anträge usw.
  • Speisepläne der Mensa
  • wichtige schulische Regelungen und Vereinbarungen
  • Chat-Klassengruppen (bei Bedarf geöffnet zur Kommunikation mit der Lehrkraft)
  • Einzelchats (für persönliche Mitteilungen der Lehrkraft)

Für die Schule bietet SDUI die Möglichkeit mehr und genauere Informationen zum Unterricht und zu besonderen Ereignissen zur Verfügung zu stellen. Auch werden auch in erheblichem Umfang Kopien und damit Gelder gespart, die dann an anderer Stelle für Arbeitsmaterial und eingesetzt werden können.

SDUI beachtet die strengen Regelungen der neuen europäischen Datenschutzgrundverordnung EU-DSGVO und erfasst nur den Namen der Eltern sowie die Klasse des Kindes bzw. der Kinder. Im Unterschied zu handelsüblichen Messengern erfolgt kein Zugriff auf das Telefonbuch, Emails, Fotos oder andere persönliche Daten. Ein Verarbeitungsvertrag zwischen der Schule und dem Anbieter wurde geschlossen.

Zum Schulbeginn Ihres Kindes erhalten Sie von uns die erforderlichen Unterlagen zur Anmeldung bei SDUI. Mit dem enthaltenen Code können Sie sich sofort anmelden. Wichtig ist allerdings, dass Sie die Zustimmungs- und Datenschutzerklärung unterschrieben zurückgeben, da sonst Ihr Zugang aus rechtlichen Gründen wieder gelöscht werden muss.

Hinweis März 2020: Nach über einem Jahr hat sich unser SDUI- System als Grundlage der Elternkommunikation hervorragend bewährt. Einige Probleme in der Einarbeitung und auch in der Entwicklung unserer spezifischen Version konnten gelöst werden. In den kommenden Monaten wird SDUI noch einmal um zusätzliche Funktionen (Schulkalender, Krankheitsentschuldigungen, Buchungssystem usw.) erweitert. Wir werden daher spätestens ab Sommer 2020 nur noch existentielle Informationen in Printform verteilen und alles Weitere über SDUI für Sie verfügbar zu machen. In Zeiten der immer selbstverständlicher gewordenen elektronischen Kommunikation in allen Lebensbereichen dessen gehen wir davon aus, dass auch Sie als Eltern unsere Bemühungen um eine Umstellung und die damit verbundene Ersparnis von Papier und Kopierkosten begrüßen.