Für Montag, 22.02., hat das Land nun erneut den Start des Wechselunterrichts vorgesehen. Die von den Klassenlehrer*innen im Januar vorgenommenen Einteilungen in A- und B-Gruppen bleiben bestehen, auch den Bedarf an Notbetreuungsplätzen hatten wir ja bereits bis zum 05.03 abgefragt. Abgegebene Anmeldungen übernehmen wir in die "passenden" Wochen; Eltern müssen sich nur bei uns melden, wenn dieser Bedarf sich geändert hat.

Wichtig sind die folgenden Punkte:

• Vom 22.02. bis 26.02. kommen die Kinder der A-Gruppen in die Schule, vom 01.03. bis 05.03. die Kinder der B-Gruppen. Dieser Turnus von A- und B-Wochen wird in den kommenden Wochen beibehalten, solange das Land Wechselunterricht vorgibt.
  • Das Land hat für die Präsenzphasen Teilnahmepflicht angeordnet. Die früher angekündigte Aufhebung der Präsenzpflicht tritt nicht in Kraft.
  • Medizinische Masken sind für die Mitarbeiter*innen vorgeschrieben, für die Kinder empfohlen. Letztere können aber weiterhin mit Alltagsmasken in die Schule kommen. Bitte geben Sie Ihrem Kind auch eine zweite Maske zum Wechseln mit!
  • Der Unterricht mit der Präsenz- und der Heim-Gruppe wird von den Klassenlehrer*innen koordiniert. In vielen Klassen wird täglich Unterricht live nach Hause übertragen. Der parallele Lernfortschritt beider Gruppen wird gewährleistet.
  • Die Notbetreuung wird komplett in die Aula/Mensa verlegt. Dort wurde eigens ein WLAN eingerichtet, damit die Kinder an den Onlineangeboten teilnehmen können.
  • Zur Präsenzpflicht im Ganztagsbereich erwarten wir noch Informationen des Ministeriums bzw. der Schulaufsicht.

(Dieser Beitrag wird ggf. in den kommenden Tagen aktualisiert und angepasst. Unsere Informationen erhalten Sie aber in allen Fällen zuerst über SDUI.)

ACHTUNG: Diese Meldung ist veraltet, da der angekündigte Unterricht kurzfristig vom Land abgesagt wurde.

Nach der soeben beendeten Pressekonferenz der Ministerpräsidentin und der Bildungsministerin sind die meisten offenen Fragen für die Zeit bis zum 12.02., also bis Fastnacht, geklärt. Unser Konzept für alle möglichen Szenarien stand bereits seit einiger Zeit, so dass wir Sie nun endlich darüber informieren können, wie es ab kommenden Montag (schulisch) weitergeht.

1. 25.01.-29.01.: Der derzeitige Fernunterricht wird in allen Klassen fortgesetzt. Eine Notbetreuung für alle Kinder, die nicht zuhause betreut werden können, wird weiterhin angeboten.
  2. Die Halbjahreszeugnisse der Klassen 3 und 4 werden per Brief bei Ihnen eintreffen; eine Abholung in der Schule ist nicht vorgesehen.
  3. 01.02.-12.02.: In allen Klassen findet Wechselunterricht statt. Nach eingehenden Überlegungen und Beratungen mit den Lehrkräften und dem Schulelternbeirat haben wir uns hier entschieden, einen wochenweisen Wechsel durchzuführen. Dieses Modell lässt sich in der Schule, vor allem aber zuhause deutlich besser realisieren als z.B. ein stundenweiser Wechsel im Laufe des Vormittags.
  4. In der 1. Woche 01.-05.02. wird also Gruppe A unterrichtet, in der 2. Woche 08.-12.02. Gruppe B. Nach dem derzeitigem Hygieneplan und unserer aktuellen Personaldecke wird es in einer Präsenzwoche volle 5 Tage Unterricht in allen Klassen geben können. Die Gruppeneinteilung erhalten Sie in den nächsten Tagen durch Ihre/n Klassenlehrer/in.
    Eine Notbetreuung für die jeweils nicht in Präsenz befindlichen Kinder wird angeboten. Diese findet voraussichtlich mit allen Gruppen in der Mensa statt, da die Klassenräume für den Unterricht benötigt werden.
  5. Präsenzpflicht: Mit Beginn des Wechselunterrichts am 01.02. wird die Präsenzpflicht aufgehoben. Dies bedeutet, dass Sie als Eltern auf Wunsch Ihr Kind auch komplett zuhause arbeiten lassen können. Die Klassenlehrer/innen werden ihren Unterricht weiterhin so gestalten, dass auch diese Kinder in vollem Umfang am Lernprozess teilnehmen können. Zugleich bitten wir Sie uns möglichst bald, spätestens bis Mittwoch, 27.01., mitzuteilen, wenn Ihr Kind ab Februar nicht am Präsenzunterricht teilnehmen soll. Nutzen Sie hierfür unsere Ihnen bekannte Mailadresse - ein Telefonat oder eine SDUI-Nachricht an die Klassenlehrkraft genügt wegen der aufsichtsrechtlichen Bedeutung ausdrücklich nicht (!).

Weitere Umsetzungsbestimmungen und ein Elternschreiben des Ministeriums sind angekündigt. Auch sind einige Dinge, z.B. zum Mittagessen in der Ganztagsschule, noch mit dem Schulträger und den Partnerschulen zu besprechen. Weitere organisatorische Hinweise erhalten Sie jeweils zeitnah in den kommenden Tagen.

Danke für die gute Zusammenarbeit in diesen schwierigen Zeiten, auch im Namen der Lehrerinnen und Lehrer! Ihnen allen weiterhin alles Gute und

herzliche Grüße

Stephan Wöckel
(Schulleiter)

Ein sehr besonderes Schuljahr geht heute zu Ende. Niemand von uns hat jemals Schule so erlebt, wie sie in den vergangenen 3 1/2 Monaten stattgefunden hat.

Unsere "Schulmasken" für den Mund-Nasen-Schutz mit eigenem Logo und Aufdruck "WIR.LERNEN.SICHER" sind da!

Es ist in der Tat so etwas wie ein Neustart, ein zweiter Schulbeginn unter sehr ungewöhnlichen Bedingungen.

Seit einigen Wochen hat sich hier auf unserer Website nichts mehr getan. Aber nur auf der Website ... !!

Beliebte Beiträge